НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПСИХИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРА КУСТАРНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПОЛУЧАЕМОГО ИЗ ПРЕПАРАТА «ЭФФЕКТ»

Н. П. Волошина, В. И. Тайцлин, И. В. Линский, И. В. Богданова, В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Волошина Н. П., Тайцлин В. И., Линский И. В., Богданова И. В., Кузьминов В. Н. Психические и неврологические расстройства вследствие употребления психостимулятора кустарного изготовления, получаемого из препарата «Эффект» // Український вісник психоневрології. — 2000. — Т. 8, вип. 2. — С. 74–76.

В Украине основную массу состоящих на учёте больных наркоманией представляют больные опиоманией. Однако в настоящее время отмечается рост удельного веса лиц с зависимостью от кустарно изготовленных психостимуляторов. Хорошо изучена и описана в литературе эфедроновая, первитиновая наркомания и эфедриновая токсикомания [1, 4, 7, 8]. Исходными для кустарного изготовления эфедрона и первитина являются лекарственные средства, содержащие эфедрин [2]. Оборот эфедринсодержащих препаратов (как прекурсоров) контролируется законодательством. Однако, в свободной продаже имеется препарат «Эффект», который содержит, в частности, фенилпропаноламина гидрохлорид. Фенилпропаноламин близок по своему химическому составу и фармакологическим свойствам к эфедрину. Именно поэтому среди лиц, злоупотребляющих психостимуляторами получила распространение рецептура их кустарного изготовления из препарата «Эффект». Данная рецептура во многом сходна с изготовлением эфедрона из препаратов, содержащих эфедрин. Доступность исходного фармсредства и его дешевизна, а также простота изготовления стали причиной широкого распространения психостимулятора, получаемого из препарата «Эффект».

Нами были обследованы 36 пациентов с синдромом зависимости от психостимулятора кустарного изготовления, исходным веществом для синтеза которого являлся «Эффект». Все пациенты мужского пола в возрасте 17–36 лет. Стаж немедицинского потребления различных психоактивных веществ составлял 1–7 лет. У 26 пациентов первыми психоактивными веществами, принятыми с целью достижения эйфории, были препараты конопли, у 4 — ингалянты, у 6 — эфедрон. У 25 пациентов в анамнезе были периоды употребления опиатов. У всех пациентов был диагностирован синдром зависимости. На момент обследования стаж употребления психостимулятора, получаемого из препарата «Эффект», был не менее 3 месяцев.

Побудительными мотивами начала употребления психостимулятора были: любопытство, подражание, скука, что характерно и для иных форм зависимости от психоактивных веществ. Некоторые пациенты признались в том, что начали приём психостимулятора с целью уклонения от службы в армии. Многие пациенты отмечали, что не имели представления об опасности психостимулятора, получаемого из препарата «Эффект». В частности, они полагали, что данный психоактивный препарат не вызывает привыкания и зависимости.

Согласно описаниям больных, наркотическое опьянение, вызываемое психостимулятором, получаемым из препарата «Эффект», наступает сразу после его внутривенного введения. Клиническая картина наркотического опьянения в целом сходна с эфедроновой. Тем не менее, часть больных отмечает большую продолжительность наркотического опьянения по сравнению с опьянением, вызываемым эфедроном.

Сразу после введения психостимулятора появляется ощущение «удара в голову», «прилива крови к голове» (т. н. «приход»). Часто ощущается озноб, покалывание в руках и ногах, чувство ползания мурашек, «волосы встают дыбом». Почти сразу появляется учащённое сердцебиение. В большинстве своём настроение после введения психостимулятора приподнятое, с повышенной активностью, ускоренным течением мыслей, жаждой деятельности, ощущением прилива сил, чувством превосходства над окружающими. После первых приёмов наркотика наркотическое опьянение длится 6–8 часов, затем уменьшается до 1–2 часов и менее. Со слов больных известно, что в начале наркотизации кратность введения обычно равна 2–3 разам в сутки, а затем возрастает до 6–8 раз в сутки. В отдельных случаях среднесуточное количество инъекций психостимулятора может быть значительно выше. Так, например, один пациент сообщил о том, что вводил указанное психоактивное вещество до 15 раз на протяжении суток. Хотя точную суточную дозу психостимулятора, получаемого из препарата «Эффект», по анамнестическим данным установить сложно, следует отметить, что она существенно больше, чем суточная доза психостимуляторов, получаемых из препаратов, содержащих эфедрин. Скорость формирования психической зависимости при злоупотреблении психостимулятором, получаемым из препарата «Эффект», значительно выше, чем при злоупотреблении эфедроном. Об этом, в частности, свидетельствует то, что первый своеобразный «запой» развивается уже через месяц после начала наркотизации.

Абстинентный синдром после начала наркотизации психостимулятором, получаемым из препарата «Эффект», проявляется астено-депрессивной симптоматикой. Его развитие у большинства больных осуществляется в несколько сменяющих друг друга фаз. В первые часы прекращения наркотизации состояние больных можно характеризовать как гиперстеническую форму астенического синдрома [6], которая характеризуется раздражительностью, вспыльчивостью, грубостью, негативизмом, иногда истероформными реакциями, компульсивным влечением к наркотику, двигательным беспокойством. Затем эти проявления сменяются гипостенической формой астенического синдрома. В этой фазе для больных характерны: сонливость, чувство усталости, недомогания, субдепрессивный фон настроения, плаксивость. Их жизнь в это время представляется им бессмысленной и ненужной. В зависимости от продолжительности периода систематической наркотизации перед госпитализацией в стационар указанная симптоматика проходит через 2–5 дней. Больные вновь становятся раздражительными, конфликтными, стремятся уйти из стационара, заявляя о своём «полном выздоровлении», отказываясь от лечения.

При внешнем осмотре по ходу поверхностных вен отмечаются многочисленные, преимущественно свежие следы от внутривенных инъекций. Вены буквально испещрены множеством точечных следов, так как суточная частота внутривенных введений очень велика. Она значительно выше, чем, например, при опийной наркомании.

Для лиц, употребляющих психостимулятор, получаемый из препарата «Эффект», характерна грубая, быстро формирующаяся (в течение нескольких недель–месяцев) неврологическая симптоматика.

Пациенты жалуются на резкую замедленность речи, вплоть до полной афазии; замедленность произвольных движений; общую слабость, в том числе в нижних конечностях; скованность; насильственные движения (дрожание конечностей, подергивания мышц, спазмы лицевой мускулатуры, судорожные сведения кистей, стоп, генерализованные гиперкинезы); шаткость походки; нарушение координации движений; затруднения при самообслуживании (умеренные или выраженные).

Характерно, что основной причиной отказа от дальнейшего употребления психотропного вещества в тех случаях, когда такой отказ имел место, было развитие грубых неврологических нарушений.

При неврологическом обследовании у пациентов, употреблявших состав, приготовляемый из препарата «Эффект», отмечены следующие симптомы — гипомимия (у 100%), общая брадикинезия (у 80%), диффузное снижение мышечной силы (у 100%), гипертонус мышц по пластическому типу (у 80%), оживление сухожильных рефлексов и их асимметрия (у 60%), патологические пирамидные симптомы (у 60%), атаксия (у 100%), координаторные нарушения (у 100%), дизартрия и другие нарушения речи (у 80%), вегетативные нарушения — сальность кожи, гипергидроз, трофические нарушения, гиперсаливация (у 80%), тремор конечностей (у 60%), гиперкинезы типа хореи, гемибаллизма (у 20%), лицевой пара- и гемиспазм (у 20%).

Таким образом, у обследованных пациентов имели место ригидно-брадикинетико-дрожательный синдром (паркинсонизм) — у 80%, синдром хореи (гипотонико-гиперкинетический) — у 20%, симптомы пирамидных нарушений — у 80%, обусловленные токсической энцефалопатией вследствие употребления кустарно изготовленного из препарата «Эффект» психостимулятора.

Полиморфность наблюдающихся неврологических расстройств позволяет предположить, что своим происхождением они обязаны не только собственно психоактивной субстанции — продукту трансформации фенилпропаноламина, но и иным токсическим веществам, используемым в процессе кустарного изготовления психостимулятора (перманганат калия, пищевой уксус и др.). Кустарные условия не могут обеспечить стабильность состава и чистоту конченого продукта, поэтому соотношение упомянутых ингредиентов в конечном продукте может широко варьировать, что, в свою очередь, предопределяет вариабельность наблюдаемой клинической картины.

Анализируя возможную провоцирующую роль некоторых из упомянутых компонентов в формировании вышеотмеченной неврологической симптоматики, предварительно можно отметить следующие моменты:

Наиболее часто в научной литературе описывалось при хронических интоксикациях наркотиками функциональное общесистемное истощение. Для всех форм наркоманий характерны соматическая ослабленность, трофические нарушения, раннее увядание, преждевременное старение. Кроме того, в последнее время стали отмечать более очерченные неврологические нарушения у наркоманов. Так, в работе В. И. Тайцлина, Э. Г. Матузка [9] было показано, что у молодых женщин, злоупотреблявших ранее опиатами и не принимавших их в течение нескольких месяцев–лет до времени обследования, тем не менее достоверно значимо, по сравнению с контрольной группой, выявлялись при проведении специальных клинических тестов признаки экстрапирамидной недостаточности. Эти исследования подчеркнули вероятность формирования стойкого неврологического дефекта в период длительного употребления наркотиков и сохранения неврологических нарушений в отдалённые сроки после прекращения приёма этих веществ. С одной стороны, полученные авторами результаты показали определённую тропность повреждающего действия опиатов к подкорковым структурам головного мозга. С другой стороны, ранние признаки экстрапирамидной недостаточности (в том числе паркинсонизма) у наркоманов отображают общесистемную направленность в их преждевременном старении.

Как было отмечено выше, большинство из обследованных нами пациентов отмечали в своём прошлом периоды употребления опиатов. Это позволило предполагать, опираясь на результаты, полученные В. И. Тайцлиным, Э. Г. Матузком, своего рода функциональную ослабленность, «истощённость» экстрапирамидной системы либо клинически маловыраженные проявления экстрапирамидной недостаточности у наших больных после периода употребления опиатов. На фоне же токсического поражения центральной нервной системы при употреблении состава, приготовляемого из препарата «Эффект», при уже имеющейся возможно преморбидной экстрапирамидной недостаточности формируется грубейший симптомокомплекс преимущественно экстрапирамидных нарушений.

Основной компонент средства «Эффект» — фенилпропаноламин, как было сказано, весьма близок по структуре и свойствам к эфедрину, при передозировке которого отмечаются нервное возбуждение, бессонница, расстройства кровообращения, дрожание конечностей и другие токсические явления [5]. В нейрохимическом механизме действия препаратов этой группы большую роль играет их способность вызывать высвобождение из гранул пресинаптических нервных окончаний норадреналина и дофамина и стимулировать, таким образом, центральные норадреналинергические и, в большей степени, дофаминергические рецепторы. Проникая через гематоэнцефалический барьер, эфедриноподобные вещества оказывают специфическое стимулирующее влияние на ЦНС.

Можно предполагать, что при длительном бесконтрольном применении высоких дох данных веществ, отличающихся большой стойкостью и способностью к кумуляции, происходит истощение дофаминергических структур, что может являться одним из звеньев формирования вышеописанного симптомокомплекса экстрапирамидных нарушений у обследованных больных.

Однако, помимо токсического действия больших доз продуктов трансформации фенилпропаноламина, у наших больных можно предполагать ещё один путь к формированию экстрапирамидных нарушений. Как было сказано, один из компонентов для кустарного изготовления рассматриваемого психостимулятора — перманганат калия — возможно, не полностью удаляется из конечного продукта. Таким образом, в кровь попадает сложная смесь веществ, содержащая, в частности, соединения марганца, которые относятся к агрессивным нейротропным ядам хронического действия. Известно, что марганец способен вызвать специфические клинические проявления в виде т. н. марганцевого паркинсонизма [3].

Таким образом, у больных, употребляющих психостимулятор кустарного изготовления, получаемый из препарата «Эффект», отмечается большая прогредиентность заболевания, чем у больных, использующих «традиционный» эфедрон. Она проявляется в быстром формировании синдрома зависимости и скором развитии многочисленных тяжёлых неврологических расстройств преимущественно экстрапирамидного характера.

Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в результате распространения зависимости от психостимуляторов, побуждает, с одной стороны, к принятию мер, направленных на упорядочение оборота препарата «Эффект», а с другой стороны, к срочной разработке адекватных способов лечения соответствующей категории больных.

Литература

  1. Битенский В. С., Херсонский В. Г., Дворяк С. В., Глушков В. А. Наркомании у подростков. — Киев, 1989. — 215 с.
  2. Личко А. Е., Битенский В. С. Клиническая наркология. — Л.: Медицина, 1991. — 304 с.
  3. Лопина О. Д., Аврунина Г. А., Воронцова Е. И., Прядилова И. В., Рыжкова М. Н., Хижнякова К. И. Марганец. — БМЭ. — 3-е изд. — Т. 13. — С. 417–420.
  4. Лукачер Г. Я., Врублевский А. Г., Ласкова Н. Б., Рохлина М. Л., Марсакова Г. Д., Власова И. Б., Чуркина Н. Е. Эфедроновая наркомания // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1987. — Т. 87, вып. 5. — С. 751–757.
  5. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей: В 2 т. — Т. 1. — Вильнюс, 1993. — 542 с.
  6. Морозов Г. В., Шумский Н. Г. Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). — Нижний Новгород: НГМА, 1998. — 426 с.
  7. Найдёнова Н. Г. Некоторые клинические аспекты эфедроновой наркомании // Вопросы наркологии. — 1988. — № 1. — С. 31–32.
  8. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — М.: Медицина, 1994. — 425 с.
  9. Taitslin V. I., Matuzok E. G. Neurological aspects of opium addiction in imprisoned women // Addiction Biology. — 1998. — Vol. 3. — P. 315–319.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211