НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

АГРЕССИВНОСТЬ И КОНФЛИКТНОСТЬ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ НЕФОРМАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (ПАНКОВ)

А. П. Дерябина, Е. А. Бельга

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Дерябина А. П., Бельга Е. А. Агрессивность и конфликтность среди молодёжи неформальных объединений (панков) [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper033.htm.

Введение. Внешняя агрессивность молодёжи, состоящей в неформальном объединении «панков», поставила вопрос о необходимости исследования уровня агрессивности и конфликтности участников данного объединения, а также анализе их девиантного поведения.

Целью нашей работы было выявление различий в уровне агрессивности и конфликтности среди студентов, принадлежащих к панкам (студентов-панков) и студенческой молодёжи, не принадлежащей к неформальным объединениям (студентам — не панкам).

Методы и методики. Нами был использован метод включённого наблюдения и методика Е. П. Ильина, П. А. Ковалёва «Личностная агрессивность и конфликтность».

Результаты исследования. Методом включённого наблюдения нами были выявлены следующие особенности студентов-панков. Их внешний вид подобен униформе: одежда преимущественно тёмных тонов с устрашающими кровавыми изображениями, цепи, аксессуары с шипами, рюкзаки с сюжетами смерти, большинство респондентов носят вычурные прически (длинные волосы и т. д.). Наблюдая за их поведением в различных ситуациях (концерты, неформальные собрания, индивидуальные интервью и др.), мы отметили, что панки коллективно выкрикивали грубые речовки, тексты песен панк-исполнителей, били бутылки. Они легко знакомились с другими людьми, состоящими в данном неформальном объединении, проявляли интерес и коммуникабельность в общении с ними. В то же время — негативные отзывы в сторону людей, предпочитающих другой стиль жизни. Прослеживалась тенденция разделения людей на «своих» и «чужих». Происходило обособление на групповом уровне.

Под влиянием эффекта толпы после концерта панки громили киоски, срывали рекламу и т. д., таким образом переадресовывая агрессию замещающим объектам (витрины, вагоны метро, заборы, столбы). Аналогично многие птицы клюют землю, листья; копытные бодают кусты, давая выход накопленной агрессии. Изучив теоретический материал об агрессии, учёные нашли обоснование данного явления. Так, Лоренс пришёл к выводу, что энергия агрессии генерируется в организме спонтанно, непрерывно, регулярно накапливаясь. Чем большее её количество накопилось, тем меньшей силы раздражитель нужен для её «выплеска» вовне. А потому удерживание от ежедневных проявлений агрессии приводит к «всплескам».

Наблюдая за конкретными участниками объединения «панков», можно заметить, что многие из них в обыденной жизни ведут себя спокойно, нередко застенчиво, не проявляя ежедневно генерируемой природным образом агрессии. Её «всплеском» может являться агрессивное поведение на неформальных собраниях и концертах. Этот феномен не даёт оснований говорить о повышенной агрессивности как личностной характеристике. Скорее это индуцированные групповые агрессивные тенденции.

Нами были исследованы две выборки студентов. Первая выборка состояла из 20 студентов-панков, вторая — из 20 студентов, не принадлежащих к неформальным объединениям. Все респонденты были мужского пола, возраст — от 17 до 21 года, в среднем — 19 лет (табл. 1).

Таблица 1

Возрастная структура респондентов (в процентах)

Возраст (лет) Принадлежность групп респондентов
Студенты-панки
n = 20
Студенты — не панки
n = 20
Процент Процент
17 25 15
18 45 55
19 5 0
20 15 10
21 10 20
Всего (%) 100,0 100,0

Исследование проводили на принципах информированного согласия респондентов и конфиденциальности по методике Е. П. Ильина, П. А. Ковалёва «Личностная агрессивность и конфликтность». Опросник содержит 80 утверждений, с которыми респондент может согласиться или не согласиться. Ответы на вопросы соответствуют 8 шкалам: вспыльчивость, наступательность, обидчивость, неуступчивость, компромиссность, мстительность, нетерпимость к мнению других, подозрительность.

По каждой шкале исследуемые могут набрать от 0 до 10 баллов. Сумма баллов по шкалам «наступательность» и «неуступчивость» даёт показатель «позитивной агрессивности» субъекта, сумма баллов по шкалам «мстительность» и «нетерпимость к мнению других» — показатель «негативной агрессивности». Сумма баллов по шкалам «бескомпромиссность», «вспыльчивость», «обидчивость», «подозрительность» даёт обобщённый показатель конфликтности (табл. 2).

Для сравнения результатов использовали критерий Стьюдента для выявления достоверности различий в уровне агрессивности между двумя выборками.

Подсчёты по шкалам конфликтности, позитивной и негативной агрессивности свидетельствуют об отсутствии достоверных различий между выборками. Эти данные можно отнести к предварительным ввиду небольшого числа исследованных респондентов, а также специфики теста.

Таблице 2

Средние результаты (в баллах) по шкалам психологического теста

Шкалы теста Студенты-панки Студенты — не панки
Вспыльчивость 4,80 6,05
Наступательность 4,45 4,20
Обидчивость 3,15 3,85
Неуступчивость 4,70 4,65
Компромиссность 7,95 7,10
Мстительность 3,05 3,80
Нетерпимость к мнению других 2,60 2,95
Подозрительность 4,55 5,00
Позитивная агрессивность 9,25 8,80
Негативная агрессивность 5,65 6,75
Конфликтность 14,60 17,55

Резюме. Таким образом, мы пришли к выводу, что не всегда внешние проявления агрессивности панков свидетельствуют об агрессивности как личностной характеристике. А их устрашающий внешний вид служит определённым отпугивающим и защитным механизмом. Интересен факт того, что основная масса участников неформальных объединений — молодёжь, возраст которой находится в диапазоне от 15 до 21 года. Время вступления в неформальные объединения часто совпадает с подростковым возрастным кризисом, временем становления личности, формирования собственной жизненной позиции, стремлением к самовыражению.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211