НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

О ВЗАИМООТНОШЕНИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ И СВЕРХЦЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. О взаимоотношении сексуальных девиаций и сверхценных образований // Актуальные аспекты диагностики, организации лечебного процесса и реабилитации больных с сексуальными расстройствами: Тезисы докладов IV областной научно-практической конференции сексопатологов. — Харьков, 1990. — С. 163–165.

Несмотря на расширившийся в последнее время объём понятия сверхценных образований, от последних продолжает отделяться область патологических влечений, в частности сексуальных. Однако современные сексологические, психологические и психопатологические воззрения позволяют, на наш взгляд, поднять для обсуждения вопрос о взаимоотношении и взаимосвязи этих феноменов.

Мы проанализировали 19 наблюдений, которые включали гиперсексуальность (5 случаев), онанизм (7), фетишизм (2), эксгибиционизм (3) и фроттаж (2). При внешнем различии перечисленных отклонений их объединяет ряд существенных признаков.

Данные формы реализации сексуального влечения во всех наблюдениях были постоянными и единственными в течение нескольких лет (от 3 до 13). Они превалировали над другими интересами и устремлениями, были глубоко личностно значимыми и приемлемыми, подчиняли и определяли поведение, заполняли свободное время, легко гиперактуализировались и завершались реализацией даже при появлении внешних препятствий. Возникающее желание легко пронизывало барьер интеллектуальной переработки; критическое осмысление предпосылок кататимно суживалось и осуществление цели переводилось на поведенческий уровень, превращаясь как бы в цепь «стереотипизировавшихся», но не лишённых внутренней и внешней эмоциональной насыщенности, действий.

Сексуальные девиации имели в своей осознаваемой основе определённую группу мотивов. Гиперсексуальное поведение рассматривалось или как «единственный смысл жизни», или как азартное «хобби». В случаях онанизма выделялись или неограниченная свобода выбора сексуального объекта, или возможность реализации социально недопустимых действий. Фетишизм объяснялся как сексуально ориентированная форма коллекционирования. При эксгибиционизме и фроттаже главными назывались сами стимулы, вызывающие оргазм, и комплекс острых переживаний, связанных с поиском ситуаций, необходимых для осуществления желанных действий.

Как видно, сексуальные девиации являются сложными образованиями, которые невозможно связывать только с проблемой инстинктов. В них представлены и физиологические потребности, и эмоционально-оценочные отношения, и определённый личностно-мотивационный смысл. При этом сексуально-девиантное поведение обнаруживает многообразие и индивидуальность мотивационных вариантов, вытекающих из особенностей личности и ситуации.

Проанализированные случаи сексуальных девиаций характеризуются, как отмечалось, доминированием в сознании, эмоциональной насыщенностью, личностной значимостью, определяющим влиянием на поведение, недостаточно критическим отношением к противоестественности данного влечения и реализацией последнего при актуализации. Таким образом, по всем перечисленным признакам эти девиации могут быть отнесены к сверхценным образованиям. Особенностью сверхценно-сексуальных девиаций является то, что при наличии облигатных эмоционального и поведенческого компонентов в них как бы отсутствует идеаторный компонент. Действительно, он рудиментарен и малозаметен, но безусловно присутствует в виде личностно-мотивационного комплекса. В соответствии с нашей систематикой (Р. Б. Брагин, 1978), такие сексуальные девиации можно отнести к поведенческому типу сверхценных образований, исходя из ведущего структурного компонента.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211