НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НЕВРАСТЕНИИ У ПОДРОСТКОВ

Т. Ю. Проскурина, Э. А. Михайлова, Т. Н. Матковская

Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины,
отдел психоневрологии

* Публикуется по изданию:
Проскурина Т. Ю., Михайлова Э. А., Матковская Т. Н. Медико-психологический аспект неврастении у подростков // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 28–29.

Последнее десятилетие XX века характеризуется кардинальными переменами в системе морально-этических ценностей и ориентировок, которые сложились в украинском обществе в советский период. Это связано с происходящей политической трансформацией нашего государства, изменением в нём производственных и социально-экономических отношений, с резким снижением уровня жизни основной массы населения, ухудшением общей экологической ситуации в стране. Всё это не могло не отразиться негативно на состоянии как общего, так и психического здоровья жителей Украины, особенно детей. Проблемы психического здоровья, по оценке статистическо-эпидемиологических данных ВОЗ, относятся к числу наиболее распространённых причин утраты «качества жизни» [6, 7].

В последние годы неврозы у подростков и связанная с ними психологическая и социальная дезадаптация относятся к одной из актуальных проблем современной подростковой психиатрии [4, 5].

Важное социальное и медицинское значение имеют данные о том, что в настоящее время неврозы относятся к числу наиболее распространённых форм пограничной психической патологии в указанном возрасте. Также о том, что в пубертатном возрасте они часто приобретают тенденцию к затяжному течению и переходу в невротические формирования личности [1, 3].

Внутренним условием затяжного течения неврозов у подростков является ипохондрическая фиксация на соматических ощущениях в связи с присущим пубертатному возрасту комплексам новых соматических ощущений, усиливающихся физическим ростом, половым созреванием, временными нарушениями существовавшего до того физиологического баланса в организме [5].

Известно, что в подростковом возрасте диагностика и установление нозологических отличий представляет значительные трудности в связи с патоморфозом, атипичностью основных проявлений указанной патологии [2, 4].

Из всех форм неврозов неврастения занимает одно из ведущих мест по частоте невротических расстройств не только у взрослого контингента больных, но и у подростков. Это диктует необходимость отдельного изучения данной формы невроза.

Целью нашего исследования было изучение клинико-психопатологических особенностей неврастении у подростков. Под наблюдением находилось 100 больных в возрасте 14–17 лет, у которых диагностировалась данная форма невроза.

В структуре неврастении ведущим симптомокомплексом была триада: собственно астения (100%), вегетативные проявления (98,0±1,4%) и расстройства сна (53,0±4,9%). В синдромологической структуре неврастении у подростков явилось доминирование депрессивно-дистимического (61,0±4,9%), ипохондрического (у подростков мужского пола), а у девочек-подростков — сенестопатоипохондрического (78,0±5,9%), дисморфофобического, истериоформного синдромов, реже — синдром нервной анорексии. У 20±4,2% девочек посттравматическое стрессовое расстройство наблюдалось у девочек — жертв сексуального насилия.

Ретроспективное изучение неврастении у подростков в 70–80 гг. позволило выделить преобладание астенического (60,0±4,9%) и ипохондричекого (45,0±5,0%) симптомокомплекса.

Современной особенностью течения неврозов явилось наличие у больных синдрома нарушенного поведения различной степени тяжести (40,0±5,7%) вплоть до криминального.

У 80,0±6,5% девочек наряду с расстройствами невротического уровня регистра наблюдались различные нарушения менструальной функции, чаще по типу гипоменструального синдрома (олиго-, опсоменорея, вторичная аменорея).

Независимо от пола у исследуемого контингента подростков в 89,0±3,2% случаев зарегистрирована соматическая патология, преимущественно заболевания ЖКТ (гастродуодениты, хронические холециститы и другие) по сравнению с 40,0±4,9% в 1985 г.

Соматоформные расстройства в виде вегетативной дисфункции, ипохондрических расстройств, хронического соматоформного болевого расстройства формировали резистентные формы неврозов к проводимой терапии.

Психологическая характеристика больных подростков представлена доминированием акцентуации характера лабильного (24,3±4,3%), эпилептоидного (18,0±3,8%), истероидного (15,0±3,6%), шизоидного (12,0±3,2%) типов, низкую фрустрационную толерантность. В 80-е годы выявлено преобладание астено-невротического (28,0±6,3%), лабильного (19,0±5,5%) и конформного (12,0±4,6%) типов акцентуации характера.

Общими для больных вне зависимости от пола выявлены склонность к делинквентному поведению и психопатизации, психологическая склонность к алкоголизации.

Получены данные об участии мелатонина в формировании нарастающей психической дезадаптации при неврозах и неврозоподобных расстройствах и о высокой эффективности проводимого лечения (87%) у подростков с неврозами с исходно высоким уровнем экскреции мелатонина по сравнению с подростками, у которых эти показатели не превышали нормальные возрастные значения. Это позволяет с новых позиций подойти к вопросам патогенеза пограничных нервно-психических расстройств, прогнозированию их течения, выбору терапии.

Интегральная оценка психического состояния здоровья и оценка уровня функционирования различных органов и систем у подростков, страдающих неврастенией, создала основу для психопрофилактики рецидивов, формирования невротического развития личности и психической инвалидизации.

Программа реабилитации неврозов должна строиться с учётом формы неврозов, уровня функционирования различных органов и систем, психологических особенностей, исходного уровня экскреции мелатонина, что обеспечит психопрофилактику психической, социальной дезадаптации в юношеском возрасте.

Литература

  1. Абабков В. А. Клинический патоморфоз неврозов и его причины // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 1992. — С. 16–25.
  2. Абабков В. А., Исурина Г. Л. О некоторых психологических аспектах патоморфоза неврозов // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 1992. — С. 82–83.
  3. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1993. — 398 с.
  4. Карвасарский Б. Д., Простомолотов В. Ф. Невротические расстройства внутренних органов. — Кишинёв: Штиинца, 1988. — С. 7.
  5. Ковалёв В. В., Шевченко Ю. С. Проблема неврозов и неврозоподобных состояний в свете современных представлений детско-подростковой психиатрии // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1991. — Т. 91, вып. 6. — С. 127–130.
  6. Марута Н. А. Диагностика и терапия неврозов в условиях современного патоморфоза // Український вісник психоневрології. — 1995. — Т. 3, вип. 2. — С. 314–315.
  7. Пивень Б. Н., Голдобина О. А. Клинический патоморфоз неврозов // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1997. — Т. 97, вып. 11. — С. 12–16.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211