НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

КОМПЛЕКСНАЯ ПСИХО-ФАРМАКО-ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ С СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Н. В. Мирошниченко, Э. М. Кулинич, В. В. Пинчук

Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского,
кафедра нетрадиционной медицины

* Публикуется по изданию:
Мирошниченко Н. В., Кулинич Э. М., Пинчук В. В. Комплексная психо-фармако-фитотерапия больных с соматоформными расстройствами // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 122.

В настоящее время изучение проблемы соматоформных расстройств является одним из важных направлений медицины. По мнению ведущих учёных F. Deutsch, von Weizsacker, Dunbar, Alexander, Stanley и др., «разделение в медицине сомы и психики нереально, человек как в здоровом состоянии, так и во время болезни представляет собой психосоматическое единство» [1, 3, 5, 7].

Отмечается значительный рост соматизированных клинических проявлений вне зависимости от их нозологической принадлежности. Особую сложность представляет коморбидность соматоформных расстройств и соматических заболеваний, что может существенно менять течение основного заболевания, прогноз выздоровления. Поэтому необходимо формировать новые лечебно реабилитационные подходы к этим состояниям.

Всё вышеизложенное послужило обоснованием к проведению настоящего исследования, целью которого явилось изучение конституционально-личностных черт больных с соматоформными расстройствами, определение механизмов их возникновения, построение лечебно реабилитационных мероприятий.

Нами было проведено комплексное динамическое обследование и лечение 48 больных с соматоформными расстройствами, находившихся на лечении в окружном военном госпитале г. Симферополя.

Все больные были обследованы по единой схеме: клинико-психопатологическое, экспериментально-психологическое обследование, ортоклиностатическая проба, фиброгастроскопия с бактериоскопией биоптата слизистой, электропунктурная диагностика по модифицированному методу Р. Фолля.

Все обследованные были разделены на 2 группы в зависимости от проведённого лечения: основную составили 23 человека, контрольную — 25 человек.

Основной группе было проведено комплексное лечение, включающее сеансы психотерапии, фармакологическое лечение с использованием транквилизаторов бензодиазепинового ряда, фитопрепарата «Oliva» производства фирмы Nature’s Sunshine Products Inc.

Контрольная группа получала такое же лечение, но без фитопрепарата «Oliva».

Основная и контрольная группы по полу, возрасту и образовательному уровню были однородны. Большую часть составили лица молодого трудоспособного возраста от 17 до 25 лет: 59,5% — основная группа, 40% — контрольная. Мужчин соответственно было 95,6% в основной группе и 84% — в контрольной. Преобладали лица со средним образованием.

Было проведено экспериментально-психологическое исследование для диагностики структурных компонентов личности, т. е. определяли конституционально-обусловленный тип темперамента, индивидуально-психологическую ориентацию человека на окружающий мир с помощью теста опросника Г. Айзенка (EPI); определяли индивидуальную чувствительность к стрессу по шкале самооценки личностной тревожности Ч. Спилбергера, а также был проведён тест по определению социальной адаптации Холмса и Раге, который выявляет степень сопротивляемости стрессу, т. е. зависимость психического и физического здоровья от предшествующих болезни серьёзных изменений в жизни человека, что можно определить как психотравму и индивидуальную реакцию пациента на её возникновение.

В результате обследования получены следующие данные: в обеих группах по типу темперамента больные были распределены следующим образом: меланхолики — 52,2%, флегматики — 21,7%, сангвиники — 13,1%, холерики — 13,0%; интроверты — 17,3%, потенциальные интроверты — 34,8%, преимущественно нормостеники — 60,8%, эмоционально неустойчивых — 65,2%, со средним уровнем тревожности было 78,3%, с высоким — 21,7%. Степень сопротивляемости стрессу низкая у 60,8%.

Как видно, в группе обследованных больных преобладал конституциональный тип меланхолика, характеризующийся низким уровнем психической активности, быстрой утомляемостью, высокой эмоциональной чувствительностью ко всем внешним воздействиям, со склонностью переживать проблемы внутри себя, эмоциональной нестабильностью, тревожностью, низкой степенью сопротивляемости к стрессу.

Основными жалобами у обследуемых больных были: головные боли — у 82,6%; раздражительная слабость — у 82,6%; головокружение — у 26,1%; плаксивость — у 21,7%; нарушение сна — у 73,9%; снижение работоспособности — у 95,6%; повышенная тревожность — у 60,8%; страх за состояние своего здоровья — у 43,5%; снижение настроения — у 86,9%.

Электропунктурная диагностика по модифицированной методике Фолля (ЭПДФ) проводилась по специально разработанному алгоритму [4, 5].

На фоне базисной терапии больных основной группы был использован фитопрепарат «Oliva», применяемый за 30 минут до еды по одной капсуле, запивая 100 мл тёплой кипячёной воды, соответственно в 8.00, 13.00, 18.00 часов, ежедневно, курс лечения — 20 дней. Сеансы психотерапии проводились ежедневно в течение 15 дней.

В результате проведённого обследования получены следующие данные. Соматоформные расстройства имели более существенные изменения в основной группе больных по сравнению с контрольной. Так, головная боль в основной группе после лечения регистрировалась у 26% больных, а в контрольной у 36%, слабость соответственно у 8,6% и 32%, раздражительность у 21,7% и 44%, нарушение сна в основной группе не отмечены, в контрольной — у 8%.

Динамика данных ЭПДФ была следующей. До лечения в обеих группах выявлено снижение показателей ЭП во всех точках, которое составило 54 усл. ед. при норме 60±3. Отклонения от значения индивидуальной средней (ИС) на меридиане тонкого кишечника составили 54,5%, из них ниже ИС было у 45,5%. У больных основной группы после лечения показатели ниже ИС остались у 9%, а в контрольной группе у 11,5%. Показатели ЭП в БАТ, характеризующей симпатические отделы ВНС, до лечения были выше ИС у 31,9%, а после лечения показатели выше ИС остались у 9% в основной и у 23,1% больных контрольной группы.

После проведённого лечения у больных основной группы с применением в комплексном лечении фитопрепарата «Oliva» уменьшились субъективные жалобы, болевой и диспептический синдромы, редуцировались тревога и фобии, была определена положительная динамика показателей ЭПДФ.

Литература

  1. Атникс Р. Биодобавки доктора Атникса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактики болезней. — М.: Риполклассик, 1999. — 475 с.
  2. Мясищев В. Н. Некоторые вопросы теории психотерапии // Вопросы психотерапии. — М., 1973. — С. 11–18.
  3. Орлова С. В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. — М., 1998. — Т. 1. — 278 с.; Т. 2. — 285 с.
  4. Палеев Н. Р., Краснов В. Н., Подрезова Л. А., Черейская Н. К. и др. Проблемы психосоматики и соматопсихиатрии в клинике внутренних болезней // Вестник Российской Академии медицинских наук. — 1998. — № 5. — С. 3–7.
  5. Пинчук В. В., Мирошниченко Н. В. Алгоритмы электропунктурной диагностики и медикаментозного тестирования при практическом применении модифицированной методики Р. Фолля: Методическое пособие для врачей. — Симферополь, 1999. — 11 c.
  6. Пинчук В. В., Мирошниченко Н. В. Электропунктурная диагностика и медикаментозное тестирование по модифицированной методике Фолля на приборах серии «Медисса». — Симферополь: Медисса, 2000. — 39 с.
  7. Психосоматические расстройства // Тринадцатый доклад Комитета экспертов ВОЗ по психогигиене. — Женева, 1965. — С. 9–15.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211